Delesher - производитель качественых лестниц и дверей

Двухэтажный дом должен быть оборудован лестницей. Если вы решили сделать деревянную лестницу самостоятельно, то нужно со всей ответственностью подойти к этому вопросу чтоб напрасно не потратить материалы, время и деньги.

Первый этап - расчёты

Сначала нужно определиться с видом конструкции. Если места мало, то подойдет винтовая лестница. Если же места достаточно, то можно делать маршевую лестницу. Затем рассчитываются такие показатели:

  1. Высота лестницы (высота полотка плюс толщина перекрытия между этажами).
  2. Высота подступеника (по стандартам должна составлять 15-20 см).
  3. Количество ступеней (для одномаршевой лестницы высоту лестницы делим на высоту подступеника).
  4. Ширина ступени (для удобства и безопасной ходьбы ширина ступени должна быть от 22 до 40 см).
  5. Ширина лестницы (зависит от размера дома, но для безопасности и удобной ходьбы должна иметь минимум 80 см и не больше 1,5м).
  6. Длинна лестницы (для расчета этого показателя нужно ширину ступеней умножить на количество). Если длинна лестницы получится слишком большой, то можно сделать ее в несколько маршей. Между маршами делается площадка или просто поворотные ступени.
  7. Уклон лестницы. Если помещение небольшое, то лестницу придется делать под большим уклоном. Максимальный угол наклона лестницы составляет 45 градусов. При большем наклоне подниматься по лестницы будет неудобно и травм опасно. Чем меньший угол наклона лестницы, тем больше нужно места для ее размещения.
  8. Размер потолочного проема. Проем в потолке для лестницы очень важно сделать достаточным. Если не будет хватать места для подъёма, люди будут ударятся головой. Размер проема напрямую зависит от наклона лестницы. Для приставной или складной лестницы нужен совсем небольшой проем в потолке. Для пологого уклона лестницы проем должен быть достаточно большим. Для исключения травм в любой точке расстояние между лестницей и потолком должно быть 195-200 см.
  9. Длинна косоура (на плане дома нарисуйте треугольник, в котором катетами будут выступать высота и длинна лестницы. По теореме Пифагора рассчитывается длинна косоура).

Второй этап – закупка материалов

После произведения всех подсчетов можно приступать к закупке материалов для лестницы:

  1. Доски для ступеней, подступеников и косоуров. Доски нужно брать согласно расчетам.
  2. Гвозди, уголки и саморезы.

Лестница будет намного красивей и безопасней с поручнями. Их можно купить готовые или сделать самостоятельно.

Третий этап – изготовление деталей, сбор и установка конструкции

Сначала нужно подготовить основу лестницы - тетиву или косоуры. Затем на косоуры монтируются при помощи саморезов подступенки и ступени.  Лестница уже почти готова, ею можно пользоваться. Но для большего удобства и безопасности лучше установить поручни или опорные столбы.

В теории все легко и просто, но на практике это очень сложный и трудоемкий процесс. Если вы не уверены в точности расчетов или не можете самостоятельно собрать или установить лестничную конструкцию, лучше обратится к специалистам. Ведь ошибки могут обойтись пустой тратой времени и денег или даже привести к травмам.

 

Delesher.com - производитель лестниц

и дверей в Украине, Виннице

delesher@gmail.com

+38 (067) 800-55-00   Винница

+38 (096) 350-50-50   Киев

+38 (067) 926-46-56   Одесса

 

All rights reserved. 2018
Development «Webhit» Наверх